Eltern Arbeitsgruppen

Herzlich Willkommen!

Ein großer Teil der Arbeit des Elternrates wird über Arbeitsgruppen (AGs) organisiert, in denen auch zahlreiche Eltern mitarbeiten, die nicht Mitglied im Elternrat sind.

Tatsächlich haben wir nicht nur Arbeit, sondern auch eine Menge Spaß miteinander. Die Arbeitsgruppen erfüllen eine wichtige Funktion an der Schule und werden von der Schulleitung sehr geschätzt.

Folgende AGs sind zurzeit an der Relli aktiv und freuen sich immer über Unterstützung:

Wenn Sie in einer Arbeitsgruppe mitarbeiten wollen, nehmen Sie mit dem Elternrat Kontakt auf oder schicken Sie direkt eine E-Mail an die E-Mail-Adresse der Sie interessierenden Arbeitsgruppe (siehe unten).

Fest AG

fest-ag(at)elternrat-relli.de

Drei jährlich wiederkehrende Feste finden an der Relli statt: das Adventsfest (Ende November – Anfang Dezember), die Lesenacht (meist im April) und das Sommerfest (Ende des Schuljahres).

Die Feste können nur dank des Engagements von vielen Eltern, Lehrern und Kindern und natürlich mit Hilfe des Schulpersonals und der Schulleitung stattfinden. Aufgabe der Fest AG ist es, diese zu koordinieren und bei der Organisation zu helfen, genauer der Koordination von Kuchenspenden und Tresendienst, sowie der verschiedenen Aktivitäten und Initiativen (Auftritte, Spiele, Bastelangebote etc.), die von den Nachmittagkursanbietern, Lehrern, Kindern und Eltern vorgestellt werden.

Kultur AG

kultur-ag(at)elternrat-relli.de

Die Kultur AG hat in der Vergangeheit u.A. kulturelle Veranstaltungen organisiert und ein Buch voller Geschichten unserer Relli Kinder herausgebracht - das „Hamburger Ziegelchen“. Zur Zeit ruht die AG mangels aktiver Teilnehmer, und freut sich, wenn es im neuen Schuljahr neue Ideen und neuen Schwung gibt.

Einige noch nicht realiserte Ideen:

Wenn diese Ideen Sie inspirieren oder Sie andere gute Vorschläge haben, die Sie gerne mit verwirklichen möchten, dann melden Sie sich bei uns!

Medien AG

medien-ag(at)elternrat-relli.de

Die fleißigen Mitglieder der Medien AG haben es geschafft, alle Lerngruppen mit PCs und/oder Laptops auszustatten. Das alles hat viele, viele Stunden Arbeit gekostet. Danke!

Damit alle Rechner und Drucker funktionsfähig bleiben, brauchen wir aus jeder Lerngruppe zwei Eltern als Ansprechpartner/in, die sich ein wenig um kurzfristig auftretende Fehler kümmern, die einfach zu beheben sind (Papierstau, Tintenpatronen leer etc.) bzw. schwerwiegende Fehler an Rudi Schumacher weitermelden.

Rudi wird mit all denen, die sich als Ansprechpartner/in zur Verfügung stellen, eine kleine Einführungsveranstaltung machen. Es ist nicht viel Zeit erforderlich, um diese Aufgabe zu erfüllen, würde aber einerseits die Lehrkräfte und die Medien AG entlasten und andererseits auch die Arbeitsbedingungen der Kinder enorm verbessern.

Zu Beginn des Schuljahres werden die Lehrkräfte in jeder Lerngruppe nach Eltern fragen, die diese kleine Amt für ihre Lerngruppe übernehmen möchten. Sie können sich aber auch selber bei Ihrer Elternvertretung der Lerngruppe oder direkt bei Rudi Schumacher melden (Email-Adresse siehe oben).

Öffentlichkeits- ("Öffi-") AG

oeffi-ag(at)elternrat-relli.de

Die "Öffi-AG" ist zuständig für Öffentlichkeitsarbeit von und für Eltern an der Relli. Wir sorgen auf vielfältige Art und Weise für Kommunikationswege nach Innen und nach Außen an unserer Schule.

Neben dem Elternratsflyer und der jährlichen Relli Postkarte anlässlich der Besuchertage haben wir in der Vergangenheit an der Schulbroschüre und anderen Veröffentlichungen mitgewirkt. Bei Bedarf schreiben wir Pressemitteilungen zu aktuellen Anlässen und Themen der Relli und stellen entsprechende Medienkontakte her.

Im Schuljahr 2010/2011 haben wir diese Ihnen hier vorliegende Schulhomepage entworfen und aufgebaut. Da die Schule hierfür keine eigenen Kapazitäten und Gelder hat, haben wir das Projekt in die Hand genommen und dafür gesorgt das es eine schöne neue Homepage mit wesentlich mehr und aktuelleren Infos gibt. Großen Dank hierfür an alle Mitwirkenden und vor allem die unermüdliche Kathryn, ohne die dieses große Projekt in keiner Weise realisiert worden wäre.

Ganz wichtig ist auch die Organisation der Besuchstage für interessierte Eltern demnächst schulpflichtiger Kinder. Wahrscheinlich haben Sie selber eine solche Einführung und einen Rundgang mitgemacht, Hierfür suchen wir immer dringend Eltern, die einen solchen Besuchervormittag übernehmen. Bitte sprechen Sie uns an!

Schulverschönerungs-AG

schulverschoenerungs-ag(at)elternrat-relli.de

Diese AG arbeitet neuerdings an der Verschönerung von Schulhof und Schulgebäude. Unsere Schule hat sich sehr verändert: Viele neue Klassenzimmer, neue Materialien, neue Anstriche, neues Mobiliar. Wir freuen uns, möchten aber weiter dafür sorgen, dass die Schule als Lebensraum wahrgenommen wird.

Nach der Verschönerung einiger Toilettenräume im Schuljahr 2010/2011 haben wir vor kurzem erste Verschönerungen des Schulhofs organisiert. Neben dem Pflanzen von Weidenbäumen und dem Anlegen eines Schulgartens hat allein das Aufschütten von frischem Rindenmulch einen großen Unterschied gemacht.

Wer sich mit uns weitere Gedanken zur Schulverschönerung machen möchte, meldet sich bitte!