StreitschlichterInnen

Selbstständig Konflikte schlichten lernen

Kinder sollen nicht nur selbstständig lernen, auch im Sozialverhalten legt die Relli großen Wert auf Selbständigkeit. Vor allem, wenn Kinder Konflikte haben, sollen sie versuchen, diese eigenständig zu lösen. Aus jeder Lerngruppe werden Mädchen und Jungen ausgewählt, die als StreitschlichterInnen fungieren. Diese Kinder werden im zweiten Schuljahr an ihre Aufgabe herangeführt und im dritten Schuljahr in einer Streitschlichtungsausbildung auf ihre Funktion vorbereitet. Unterstützung hat die Schule Rellinger Straße dabei seit über zwei Jahren durch eine professionelle Mediatorin, die ehrenamtlich die Ausbildung durchführt.

StreitschlichterInnentagung

Im Frühjahr nimmt die jeweilige Gruppe an der Hamburger StreitschlichterInnentagung teil. Hier werden Erfahrungen vieler Hamburger Schulen ausgetauscht, und es findet eine Fortbildung statt. Außerdem werden die StreitschlichterInnen gewürdigt und erhalten eine Urkunde. Im Schuljahr 2009/2010 haben die ausgebildeten StreitschlichterInnen ca. 330 mal eigenverantwortlich Streit geschlichtet. BesucherInnen und auch die LehrerInnen sind beeindruckt, wie sich das Klima an der Relli nachhaltig verbessert hat und Aggressionen seit der Neustrukturierung des Streitschlichtungsprogramms zurückgegangen sind.