Literatur für Eltern

Pädagogische Konzepte und wissenschaftliche Erkenntnisse hinter dem Unterricht an der Relli

Ein besonderes Merkmal der "Relli" ist das individualisierte Lernen, das auf dieser Homepage in Ansätzen beschrieben wird.

Um sich mit den Ideen und Hintergründen des Konzepts tiefer vertraut zu machen, empfehlen wir Ihnen folgende Lektüre:

• "Lernen geht auch anders" - Remo Largo
  • "Kinderjahre" - Remo Largo
  • "Schülerjahre" - Remo Largo
  • "Bedienungsanleitung für ein menschliches Gehirn" - Gerald Hüter
  • "Lernen" - Manfred Spitzer
  • "Weltwissen der Siebenjährigen" - Donata Elschenbroich
  • "EQ" - Daniel Goleman
  • "Lernen macht intelligent" - Elsbeth Stern
  • „Hanna hat Kino im Kopf“, von Jürgen Reichen.

Als besonders hilfreich und informativ möchten wir Ihnen „Hanna hat Kino im Kopf“, von Jürgen Reichen empfehlen. Dr. Jürgen Reichen hat die Methode „Lesen durch Schreiben“ entwickelt und mehrere Jahre an unserer Schule gearbeitet - bis er 2009 verstarb. Das Buch gibt eine ausführliche Beschreibung der Methode und der zugrunde liegenden Konzepte und Annahmen. Desweiteren finden Sie dort auch Beschreibungen des ChefInnen -Systems und anderer Strukturen und Ideen, mit denen an unserer Schule gearbeitet wird.