teaser bg

Bewegungslandschaft & Sportfeste

Bewegungslandschaft

Als typische Großstadtbewohner leiden viele Kinder unter dem Mangel an Bewegungsmöglichkeiten. Dem trägt die Schule mit einem durchdachten regelmäßigen Sportangebot Rechnung:

Entsprechend des aktuell gültigen Bildungsplans erhalten die jahrgangsübergreifenden Lerngruppen klassischen Sportunterricht. Neben der Entwicklung koordinativer Fähigkeiten (Orientierung, Gleichgewicht, Reaktion etc.) und konditioneller Fähigkeiten (Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit, Beweglichkeit) wird hier besonders viel Wert gelegt auf Fairness, Sozialverhalten (Team), Regeln einhalten, sowie der Entwicklung von angstfreier und lebenslanger Lust an sportlicher Betätigung.

Einmal wöchentlich nehmen alle Jahrgänge zusätzlich an unserer Bewegungslandschaft teil, wo sie viele motorische Fähigkeiten wie balancieren, klettern, usw. selbständig üben und ausprobieren können. Hierfür wird unsere riesen Turnhalle mit verschiedensten Stationen aufgebaut, Spielgeräte werden aufgefahren, Seile, Einräder, Hulahoopreifen und mehr stehen neben denen zu Türmen und Brücken aufgebauten Turngeräten zur Verfügung. Die Kinder können nach sich Herzenslust durch diese Landschaft bewegen und sich im Bewegungsspiel vertiefen.

Sportfeste

Zur Tradition an der Schule Rellinger Straße gehören außerdem zwei sportliche Ereignisse im Jahr:
Die Teilnahme am „Hamburger Zehntel“ (Kinder Marathon über 4,2km) und das Sportfest, das die letzten Jahre immer als Fußballturnier „Relli-Cup“ ausgetragen wurde.
Außerdem nimmt die Relli an überregionalen Sportveranstaltungen teil. All das wirkt motivierend auf die sportlichen Leistungen und die Spielbereitschaft.

Durch die Kooperation mit der Kita können die Kinder an mehreren Tagen der Woche in der schuleigenen großen Turnhalle kostenfreie Angebote wahrnehmen. In den Pausen können die Kinder sich verschiedene Fahrgeräte und Sportspiele ausleihen. Diese Ausleihe wird in jeder Woche von einer anderen Lerngruppe betreut.

Besondere Angebote

Neben den pädagogischen Besonderheiten unserer Schule gibt es eine Reihe von außergewöhnlichen Angeboten und Möglichkeiten, die unseren Schulalltag bereichern. Teils sind sie mit Hilfe besonders engagierter Eltern aufgebaut worden, teils gehören sie zum Schulkonzept. Auch unser Schulverein spielt hier eine große Rolle, da er Finanzierungslücken ausgleicht und so die große Vielfalt an der Relli unterstützt.

Lesen Sie hier mehr über unsere Holzwerkstatt, die Kinderküche, die Bewegungslandschaft, die Schulbibliothek und weitere Angebote.